Оценка качества пеллет

lab_02В кратце, самое главное - самым лучшим ТЕСТОМ качества пеллет является сжигание пробного мешка от производителя в Вашем пеллетном котле (естественно, при условии, что вся дальнейшая партия пеллет поступит от одного производителя и была произведена приблизительно в одно время).

Визуальная оценка качества пеллет

Качественные пеллеты, как правило, имеют гладкую блестящую поверхность без продольных трещин. Наличие гладкой и блестящей поверхности говорит, прежде всего, о том что, процесс гранулирования осуществлялся при правильной температуре в результате которого лигнин, содержащийся в дереве и являющийся натуральным связующим, «склеил» пеллеты должным образом.

lab_08Можно попробовать пеллеты на слом. Вообще, чем тверже пеллеты, тем лучше, так как мягкие пеллеты крошатся при перегрузке в бункер и подаче в зону горелки. Данный параметр называется абразивность и измеряется прибором называемым Линготестер, в вкратце, технология следующая: на образцы прилагают вес 100 кг в течении одной минуты, а потом продувают воздухом под давлением. По количеству частиц меньше определенного размера, заданного стандартом, определяется качество пеллет – чем больше частиц (соответственно пеллеты крошатся) тем ниже качество пеллет. Кстати, рассматривая кол-во пыли и мелких частиц в упаковке пеллет стоит принять во внимание сколько раз перегружались данные пеллеты, так как при каждой разгрузке- загрузке растет кол-во мелких частиц и как следствие пыли. Как правило, пеллеты в мешках имеют меньшее кол-во пыли по сравнению с пеллетами отгружаемыми в рассыпную.

Диаметр пеллет

Иногда приходиться слышать, что 6 мм это правильные пеллеты, а вот 8 мм уже нет. Это утверждение связано с тем, что 8 мм пеллеты изготавливаются на оборудовании, переделанном из отечественных грануляторов, использовавшихся ранее для изготовления комбикормов, и соответственно качественным быть не может, а 6 мм в основном производят на импортном оборудовании. Однако, как и 6 мм пеллеты так и 8 мм пеллеты бывают совершенно различного качества.

С другой стороны, пеллетные камины например в силу конструкции системы подачи, лучше работают на 6 мм пеллетах. Производитель оборудования указывает тип и диаметр используемых пеллет. Использовать пеллеты других размеров не рекомендуется, так как во-первых, автоматика котла настроена на оптимальную подачу воздуха и пеллет именно этого диаметра, во вторых использование пеллет большего размера, чем рекомендовано, ведет к повышенным нагрузкам на механику котла, что может привести к преждевременному выходу его из строя.

Из собственного опыта можем заметить, чем меньше диаметр пеллет тем быстрей они крошатся.

Цвет пеллет

Обычно пеллеты бело-желтого цвета изготавливаются из отходов мебельного производства, пеллеты с добавлением коричневого вкраплений производятся из сырья с добавлением коры. Однако цвет пеллет не является критерием качества. По цвету пеллет можно определить какое сырье использовалось, как происходило пеллетирование и как пеллеты хранились. Но про качество самих пеллет цвет скажет мало.

Запах пеллет

Как правило, пеллеты пахнут тем деревом, из которого были изготовлены или не пахнут вообще. С другой стороны, пеллеты, при длительном хранении впитывают влажность из окружающего воздуха и, соответственно, запахи.

Растворение пеллет

Если опустить пеллеты в воду, то через некоторое время пеллеты превратятся в мокрую массу. Если подобное не происходит, то видимо в качестве связывающего вещества использовался какое-то внешнее химическое вещество. При вращении стакана можно определить количество тяжелых частиц, большое кол-во которых говорит о наличии песка, либо использования отходов древесного производства с пылью от шлифовальных машин. Сразу оговоримся, что данный метод обнаружения песка в пеллетах уступает по точности методу сжигания пеллетов в котле.

Однако повторимся еще раз цвет и запах являются показателями того, из какого дерева как были произведены пеллеты и как они хранились, однако они мало говорят о том, есть ли в пеллетах неметаллические примести (песок),а именно он является основным «врагом» пеллетных котлов.

При определении качества пеллет не лишне обратить внимание на само производство. Во первых, как правило, на больших производствах сырье поступает из одного источника, что в некотором роде гарантирует стабильность производства. На небольших заводах по производству пеллет как правило нет своего источника сырья (в противном случае это было бы большое производство) и сырье собирается на окрестных лесопилках и т.д.

Как правило, чем больше обьем производства на предприятии, тем стабильней качество пеллет. При небольших обьемах как правило используется различное сырье, а оборудование зачастую не перестраивается под то или иное сырье, что в конечном итоге может приводит к снижению качества пеллет.

Кстати, например австрийский стандарт описывает не только качество самих пеллет но также производство и транспортировку пеллет.

Что не может служить критерием оценки?
Древесные гранулы являются стандартизированным видом топлива, поэтому для них существуют нормативы, как у нас ГОСТ.
В Германии нормативы (требования качества) называются DIN (Германский промышленный стандарт).
В Европе до недавнего времени пользовались немецким стандартом DIN 51731 и стандартом Австрии OENORM M 7135.
В связи с приходом на рынок низкосортных древесных гранул, изготовленных в основном за границей, с весны 2002 года гранулы в Германии получают новый сертификат DIN plus. Этот сертификат объединил немецкий и австрийский стандарты. Преимущество получило требование на истирание, а также правила и методика проверки.

Истирание

Это методика проверки качества древесных пеллет, которые подвергаются давлению при массовой нагрузке весом. Проверяют гранулы в специальном приборе - Лигнотестере (слева). Гранулы нагружают до 70 мАтм и помещают в воздушное течение на 60 сек. Затем сверяют вес до нагрузки и после. Потеря не должна превышать 2,3%.
К сожалению российские ГОСТ 23513 на крошимость комбикормов (12-15%) и ГОСТ 21560.3 на прочность истирания удобрений не подходят.
Вот так осуществляется проверка гранул на соответствие размеру, содержание пыли и истирание на молотковой мельнице. Есть еще методы проверки на разлом. Их используют изготовители оборудования для проверки качества прессования.